新加坡教育制度

小學
國際學生只能申請政府小學小一至小五年級。完成小學學習後將參加進入中學的入學考試 (Primary School Leaving Examinations,簡稱PSLE)。新加坡教育部為想進入政府中/小學學習的國際學生組織了國際學生招生考試 (Admissions Exercise for International Students,簡稱AEIS) 和補充國際學生招生考試 (Supplementary Admissions Exercise for International Students,簡稱S-AEIS),考試內容包括英語和數學,考試成績合格的學生將由教育部統一分配進入政府小學。

中學
新加坡中學提供兩種課程:一種是四年制快捷課程;另一種是五年制普通課程。國際學生只能報考政府中學中一至中三年級,根據AEIS或S-AEIS成績由教育部統一分配進入政府中學。

GCE O-Level
完成中學學習後,學生參加新加坡劍橋GCE O-Level考試,通過考試的考生可獲得多國認可的GCE O-Level文憑證書。考生可根據GCE O-Level考試成績申請進入新加坡初級學院/中央研究所、理工學院、藝術學院或工藝教育學院,或者是海外英聯邦國家的初級學院或是大學預備班。

GCE A-Level
新加坡劍橋GCE A-Level考試是有新加坡教育部和劍橋大學國際考試局共同主辦的統一考試,通過考試的考生可獲得多國認可的GCE A-Level文憑證書。考生可根據GCE A-Level考試成績申請進入新加坡的大學以及其他海外大學。

大學
新加坡有5所政府大學,1所私立大學,其中新加坡國立大學是亞洲最頂尖的大學。一般每年八月開學,大部分學士學位課程為期三年,碩士學位課程為期一年半,博士學位課程為期四年。

 
私立院校

新加坡的私立教育機構由私立教育理事會統一管理(CPE),進行有效的規管和質量保證(EduTrust),並努力提升私立教育機構的教育水平。私立院校一般開設1~2年制GCE O-Level / GCE A-Level備考班課程,銜接海外大學的高級文憑課程,並與海外大學合作開設學士學位、碩士學位課程。