美國教育制度

美國教育資訊

美國小學由第一班至第五班,初中由第六班至第八班,高中由第九班至第十二班。完成十二年制的中小學課程後,學生可選擇升讀兩年制社區學院,四年制大學或其他專業學院。

中、小學

美國的中小學分為政府和私立學校。美國的政府學校以本地學生為主,一般只接受短期修讀的外國交換學生,最長時限為一年。美國的私立學校則較具彈性,可招收海外學生,少數學校提供寄宿設備,並由學校安排寄宿家庭,直至高中畢業。

兩年制社區學院

只要學生能達到最低入學要求便可申請兩年制社區學院(簡稱CC)。學院提供兩年制副學士課程,若畢業生成績理想可轉讀四年制大學的三年級。
考慮報讀兩年制社區學院的入學條件:

  • 完成中五課程或年滿18歲;
  • 學院要求的英語能力測試成績 (TOEFL iBT 或 IELTS);及
  • 提供經濟能力證明 (最少1年學費及生活費)。
四年制大學

美國升學的四年制大學提供學士,碩士以及博士的學位課程,大部份學院需一年前遞交申請表。美國大學多採取全人教學及學分制,學生於大學一和二年級均需修讀英語,數學,科學及美術等等的科目,到大學二年級完結前才可以當時的成績投考心儀學系。