英國教育制度

教育方面

英國教育制度一般分5個階段:
*Key Stage 1:  5- 7 歲
*Key Stage 2:  7- 11 歲
Key Stage 3:  11- 14 歲 (中一至中三)
Key Stage 4:  14- 16 歲 (GCSE)
Key Stage 5:  16- 18 歲 (AL)
*Key Stage 1 和 Key Stage 2 (一年班至六年班)
A Level 後便是為期 3 年的學士學位; 碩士學位一般1至2年

英國中小學

全英國約有大概3000間私立學校,當中約500間寄宿學校。英國學校注重校風,協助學生融入群體生活,成為了熱門升學國家之一。除了著重成績,也鼓勵學生參加不同的課外活動,發展他們的興趣,從而準備升大學之路。英國和香港一樣也是9月正式開學,建議預早一年申請學校,因大部分學校需要考入學試及安排面試。

住宿安排

(1) 自行安排,

如果自行安排住宿,是可以而日學生 (Day Student) 形式上學,學費也是跟國際學生的價錢。

*請注意,18歲以下的學生需安排監護人。監護人必須25歲以上及持有英國護照及地址*

(2) 寄宿學校

男,女宿舍之分

低年級學生一般與3-4個學生分享,從而認識不同國籍的同學

高年級為了方便溫習是可以單人房間或與1位同學共享

某部分學校舍監 (House Parent) 是24小時服務的,提供協助

一星期的早午晚膳食由學校提供,不同國籍的菜色選擇,亦照顧到素食者

學校假期宿舍也會關閉,所以必須到寄宿家庭暫住直至假期完結。對於寄宿家庭學校會有嚴謹的篩選,每年也會進行審核,安排最合適的給國際學生。

GCSE (General Certificate of Secondary Education)

英國學生的第1個公開考試,一般在第10班及11班 (香港的中四及中五) 修讀,在2年內修讀10至12科。

*以下科目只作參考,請以各間學校為準*

A-Level

國際認可的2年中學課程於12班及13班修讀, (12, 13 班也可稱為 Sixth Form) 學生可以用成績報讀各國大學。第1年是AS ; A2 便是第2年。從GCSE的十多科揀選3-4科專修以符合英國大學的入學資格。一般學校會協助學生申請大學的需要,大大提升面試技巧及教導修改個人介紹信等。部分香港學生也會經修讀 A level 取得優異成績後,以 Non Jupas 身份申請入讀香港大學 (特別是醫科類) 某些 Sixth Form 有濃縮版的1年 A level,相比正常的2年制,比較適合英語及成績良好的學生。*以下科目只作參考,請以各間學校為準*

Foundation Course 大學基礎班

大學基礎班顧名思義是大學前的預備班,好讓國際學生入大學前作好準備。課程以小班教學上堂,教授相關知識,(例如將來學士學科希望修讀經濟便會學習宏觀經濟學及微觀經濟學),寫論文,小組討論等。只要達到升學的分數 (分數視乎各間大學及所選擇科目,一般40-70 %不等),足夠的出席率 (最少80%)及交齊功課便可以升讀該所大學。譬如:Liverpool International College 便是 University of Liverpool 的大學基礎班,達到升學要求便可以升上University of Liverpool 修讀大學一年級。修讀預備班期間都是在大學範圍,所以國際學生也可以享用校內設施,例如圖書館、電腦室等,讓國際學生容易適應。開學月份主要是9月及1月,正常修讀2個學期 (部分學院提供3個或4個學期,視乎學生在香港的成績及英文雅思成績而決定)

International year one 大學一年級文憑

International Year One 意思都是大學1年級,只係同學是國際學生。課程和正式大學1年級相約,完成便可以升讀2年級。時間上沒有多或少,也是3年獲取學士學位 (蘇格蘭4年)

升班要求:達到升學的分數,足夠的出席率,功課 (跟基礎班一樣,升讀聯繫大學)

UK University 英國大學

大學除了蘇格蘭是4年制外,英格蘭,威爾斯及北愛爾蘭一般都是3年。需留意是某些工程學年期是4年,而醫學相關科目須修讀多1-3年。英國部份大學課程提供SANDWICH選擇,讓學生可以實習一年,拿取工作經驗後,再回到大學完成學士課程。有些更可以到其他國家實習,了解當地文化令個人履歷更豐富。香港申請大學是 Jupas 而英國便是 UCAS (Universities & College Admission Service) 。由2020年起,1間大學申請費從以前的 £18 增加至 £20;如5間需付£25 (請留意價錢每年都有機會變動) 希望報讀牛津或劍橋的學生,在UCAS 申請上只可以選擇一間! 請參考重要日期*