澳洲教育制度

澳洲升學概況
澳洲的小學教育六年,中學教育六年。中學的第十一及十二是預科班。完成第十二班課程後會參加高中試並獲發高中畢業證書。海外學生可按個人喜好及成績申請入讀澳洲的公立或私立中學。澳洲升學學生亦可選擇報讀澳洲的預科並應考高中試,澳洲大學會根據高中試成績來評定學生是否能升讀大學課程。

職業教育
澳洲的多所大學、中學以及公立專科技術學院(簡稱TAFE)均提供職業教育與培訓課程。職業教育著重實用及專業職業技能訓練,程度由學徒、證書及文憑課程,以至學位不等。此外,澳洲大部份職業教育均與個別大學所開辦的學位課程有所聯繫。

大學基礎班
大學基礎班是為海外學生而設,課程內容針對大學學科而設計,英文課程為必修科目。如學生達到應有的學術水平,便可報讀所聯繫的大學。

高等教育
澳洲有四十所大學,當中兩所是私立大學,其餘是公立大學,並提供學士及研究學位課程。通常需要三至四年完成學士學位課程,碩士學位課程需要一至兩年,而博士學位則要三年或以上。